■材料■ 4人分
・イカ ..........................8はい
・しょう油 ......................大さじ3
・みりん ........................大さじ3
・おろし生姜 ....................1片分
・おろしニンニク ......................生姜の半量
■作り方■
1.しょう油とみりんと生姜とニンニクを混ぜてタレを作っておく。
2. イカの足を引き抜き、中を洗う。足を開き、目玉と口ばしとワタを取り除き、胴体の中に押し込む。
3.胴体に詰めた足に火が通り易いように、斜めに切れ目を数本を入れる。
4.フライパンにサラダ油を少々熱し、イカを並べ、蓋をして焼く。
5.両面焼いて、七分どおり火が通ったところで、タレを加えて強火でからめる。
6.皿に盛り、焼き汁を少し煮詰めてかける。
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