5. 烏賊下足揚げ弁当
■今日のおかず■
・ 烏賊下足揚げ
・ アラメと厚揚げの煮物
・ コーンとイカのソテー
・ 薩摩芋の黒糖煮
・ 茄子のみそ焼き
・ 白菜と牛蒡のみそ汁
■レシピ■
烏賊下足揚げ
イカの下足に酒としょう油で下味をつける。小麦粉、片栗粉、塩コショウ、パプリカ、ガーリックパウダーを混ぜた粉をまぶして油で揚げたもの。
(下足揚げは、とても美味しいのですが、油がかなりはねるので、相当の覚悟が必要です。一般家庭には、あまりおすすめしません。)
アラメと厚揚げの煮物
アラメ、コンニャク、豚肉を少量の油で軽く炒め、厚揚げと一緒に、だし汁、酒、砂糖、しょう油で煮て、そのまま冷ます。
※参考になるレシピ→ぜんまいの煮物
コーンとイカのソテー
缶詰コーンとイカを炒めて塩コショウする。
薩摩芋の黒糖煮
薩摩芋を電子レンジで柔らかくして輪切りにする。
小鍋で、水、しょう油少量、黒砂糖を煮溶かし、薩摩芋を煮てからめる。
茄子のみそ焼き
輪切りにした茄子をフライパンで焼き、甘味噌をぬり、削り節をまぶす。
【お弁当特集】
【お弁当おかず一覧 2002】
【お弁当おかず一覧 2003】
【初めて作るお弁当】
■トップページへ!