毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2004年2月下旬のお弁当5つ 今週の通勤弁当(5ページ目)

高かった野菜の値段が、だいぶ落ち着いてきたのは、春が近いからでしょうか。道端にはふきのとう、スーパーではタラの芽やウルイが目に付くようになりました。今週のお弁当は少しだけ春の色。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

1. 2. 3. 4.



5. 烏賊下足揚げ弁当


今日のおかず

烏賊下足揚げ
アラメと厚揚げの煮物
コーンとイカのソテー 
薩摩芋の黒糖煮
茄子のみそ焼き
白菜と牛蒡のみそ汁

レシピ

烏賊下足揚げ
イカの下足に酒としょう油で下味をつける。小麦粉、片栗粉、塩コショウ、パプリカ、ガーリックパウダーを混ぜた粉をまぶして油で揚げたもの。

(下足揚げは、とても美味しいのですが、油がかなりはねるので、相当の覚悟が必要です。一般家庭には、あまりおすすめしません。)


アラメと厚揚げの煮物
アラメ、コンニャク、豚肉を少量の油で軽く炒め、厚揚げと一緒に、だし汁、酒、砂糖、しょう油で煮て、そのまま冷ます。

※参考になるレシピ→ぜんまいの煮物


コーンとイカのソテー
缶詰コーンとイカを炒めて塩コショウする。


薩摩芋の黒糖煮
薩摩芋を電子レンジで柔らかくして輪切りにする。
小鍋で、水、しょう油少量、黒砂糖を煮溶かし、薩摩芋を煮てからめる。


茄子のみそ焼き
輪切りにした茄子をフライパンで焼き、甘味噌をぬり、削り節をまぶす。


【お弁当特集】
【お弁当おかず一覧 2002】
【お弁当おかず一覧 2003】
【初めて作るお弁当】

トップページへ!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます