毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2月中旬の節約お弁当5つ(3ページ目)

二月も中旬になり、少しずつ暖かくなってきて、早朝のお弁当作りも少しは楽になりました。前日の夕飯の残りおかずを再生させたお弁当を5つ掲載しました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日の夕飯のハンバーグ種を少し残しておいて、ナスの上にのせて焼きました。


ナスの挽肉のせ焼き弁当


今日のおかず

ナスの挽肉のせ焼き
 きくらげとコンニャクのうま煮
焼き魚(薄塩鱈)
玉子焼き
魚肉ソーセージ
麩と若布と茸のみそ汁

レシピ

ナスの挽肉のせ焼き
ナスを半分に割り、小麦粉をはたいてハンバーグ種をのせて、フライパンで両面焼き、ケチャップとソースをからめる。


きくらげとコンニャクのうま煮
ごま油で、みじん切りしたにんにくと生姜を炒め、鶏肉を炒め、キャベツ、コンニャク、キクラゲを炒め、豆板醤、酒、しょう油、水、中華だしの素、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。


■次ページは、カレー汁弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます