昨日の夕食の餃子の具を少し残しておいて、薄切り大根にのせて焼いて、弁当のおかずに再生。

【お弁当特集】
【お弁当おかず一覧 2002】
【お弁当おかず一覧 2003】
【初めて作るお弁当】



大根餃子弁当


今日のおかず

大根餃子
水菜海苔巻き
牛蒡と人参のかき揚げ
沢庵
味噌粕汁

レシピ

大根餃子

大根の皮をむいて薄く輪切りにし、片栗粉をはたいて餃子の具をのせて、熱したフライパンに具側を下にして入れて蓋をして焼き、裏返して焼く。

【餃子の具】【大根が皮代わりの豆腐餃子】


水菜海苔巻き

海苔を半分に切る。ラップの上に海苔を縦におき、水菜をのせ、塩コショウ、オリーブ油を少量ふりかけて巻く。しばらくそのままにしてなじませてから、半分に切って詰める。




牛蒡と人参のかき揚げ
昨夜のかき揚げに、ミリン、しょう油、だし汁を煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけたツユをかける。

【天つゆレシピ】


次のページは豆腐田楽弁当

昨日紹介したのは「チョコ入り白玉団子」 レシピはこちら!