毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2月中旬の節約お弁当5つ(5ページ目)

二月も中旬になり、少しずつ暖かくなってきて、早朝のお弁当作りも少しは楽になりました。前日の夕飯の残りおかずを再生させたお弁当を5つ掲載しました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日作ったベッコウ飴の鍋で薩摩芋を煮る。


じゃが芋とエビのチリソース弁当


今日のおかず

じゃが芋とエビのチリソース煮
イカの煮付け
薩摩芋の飴煮 
沢庵

梅干し
若布と豆腐のみそ汁

レシピ

じゃが芋とエビのチリソース煮
皮をむいて一口大に切ったじゃが芋を油で揚げる。殻をむいたエビに片栗粉をまぶして油で揚げる。フライパンでみじん切りニンニクと生姜と長ネギを炒め、じゃが芋とエビ、市販のチリソースを加えて混ぜあわせる。

薩摩芋の飴煮
ベッコウ飴を作った後の、飴が付着した鍋に、水としょう油少量を入れ、輪切りした薩摩芋を煮たもの。


【お弁当特集】
【お弁当おかず一覧 2002】
【お弁当おかず一覧 2003】
【初めて作るお弁当】

トップページへ!
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます