【お弁当特集】
【お弁当おかず一覧 2002】
【お弁当おかず一覧 2003】
【初めて作るお弁当】
大根餃子弁当
■今日のおかず■
・ 大根餃子
・ 水菜海苔巻き
・ 牛蒡と人参のかき揚げ
・ 沢庵
・ 味噌粕汁
■レシピ■
大根餃子
大根の皮をむいて薄く輪切りにし、片栗粉をはたいて餃子の具をのせて、熱したフライパンに具側を下にして入れて蓋をして焼き、裏返して焼く。
※【餃子の具】・【大根が皮代わりの豆腐餃子】
水菜海苔巻き
海苔を半分に切る。ラップの上に海苔を縦におき、水菜をのせ、塩コショウ、オリーブ油を少量ふりかけて巻く。しばらくそのままにしてなじませてから、半分に切って詰める。
牛蒡と人参のかき揚げ
昨夜のかき揚げに、ミリン、しょう油、だし汁を煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけたツユをかける。
※【天つゆレシピ】
次のページは豆腐田楽弁当
■ 昨日紹介したのは「チョコ入り白玉団子」 レシピはこちら!