身欠きにしんには、カチカチに乾してあるものと、生乾しのものとがあります。
今日は、扱い易い、生に近い身欠きにしんを使って、コトコト煮詰める甘露煮と、さっぱり味の酒のつまみにもなる 簡単焼きびたしの二品を作ります。
2.身欠きにしんの甘露煮
その他の魚料理レシピ
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酒のつまみにぴったり!
身欠きにしんの焼きびたし

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材料■
・身欠きにしん .............
大2本
・しょう油 .................大さじ2
・酒 .......................
大さじ1
・みりん ...................大さじ1
・レモン ...................
スライス2~3枚
・長ネギ ...................1/2本
■作り方■
1.身欠きにしんを米のとぎ汁に2~3時間漬けて柔らかくする。(カチカチに乾燥してる場合は一晩漬ける。)
2.水でよく洗ってウロコを取り、水気を拭きとって、頭と尾を切り落とし、4つに切る。
3.しょう油・酒・みりんを一煮立ちさせて冷ましておく。
4.フライパンにサラダ油を少々熱し、身欠きにしんの皮を上にして並べて焼く。
5.裏返し焼く。長ネギのぶつ切りを焼く。
6.深さのある器に入れて、レモンのスライスをのせ、上から漬け汁をかける。
1~2時間漬けておくと味が染みておいしくなる。
【提案おせちレシピ】
(1) ・
(2)
・(3)
・(4)
・(5)
【おせちに使える弁当技2003】
【おせちに使える弁当技2002】
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