酒のつまみにぴったり!
身欠きにしんの焼きびたし
■材料■
・身欠きにしん .............大2本
・しょう油 .................大さじ2
・酒 .......................大さじ1
・みりん ...................大さじ1
・レモン ...................スライス2~3枚
・長ネギ ...................1/2本
■作り方■
1.身欠きにしんを米のとぎ汁に2~3時間漬けて柔らかくする。(カチカチに乾燥してる場合は一晩漬ける。)
2.水でよく洗ってウロコを取り、水気を拭きとって、頭と尾を切り落とし、4つに切る。
3.しょう油・酒・みりんを一煮立ちさせて冷ましておく。
4.フライパンにサラダ油を少々熱し、身欠きにしんの皮を上にして並べて焼く。
5.裏返し焼く。長ネギのぶつ切りを焼く。
6.深さのある器に入れて、レモンのスライスをのせ、上から漬け汁をかける。
1~2時間漬けておくと味が染みておいしくなる。
【提案おせちレシピ】
(1) ・ (2) ・(3) ・(4) ・(5)
【おせちに使える弁当技2003】 【おせちに使える弁当技2002】
■ 昨日紹介したのは「白菜とベーコンの煮込み鍋」 レシピはこちら!