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トマトのピクルス
■材料■
・ミニトマト........20~30コ
つけ汁
・酢......100cc
・水......50cc
・白ワイン...........50cc
・砂糖...........大さじ2
・塩...........小さじ1
・赤唐辛子...........1本 (半分に折って種をとる)
・ローリエ...........1枚
・黒コショウ...........少々
・玉ねぎ...........少々
・ニンニク...........1片
■作り方■
1.玉ねぎを1cm角に切る。ニンニクは4つ位にスライス。
玉ねぎとニンニク以外の漬け汁の材料を鍋に入れて火にかける。
2.煮立ったら、玉ねぎとニンニクを加え、ひと煮たちしたら火からおろし、そのまま冷ます。
3.トマトをよく洗い、ヘタをとり、保存バッグ(又は保存ビン)に詰める。
4.人肌に冷めた2.を、トマトの上に注ぎ入れる。冷蔵庫に入れる。
5.翌日~1週間くらいが食べごろ。
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