日本人に、最も好まれる定番中華と言えば、この料理ではないかと思います。 美味しく作る最大のコツは、材料と調味料を全部用意して、一気に炒め合わせて、野菜のシャキシャキ感を残すことです。今日は豚肉を使いましたが、牛肉でも同じように作れます。(青椒牛肉絲) 夏らしく、細切りレタスを添えました。 さっぱりしているのでいくらでも食べられそうです。レタスの代わりにパリッと揚げた春雨やビーフンを使えば、ご馳走感が更にアップします。 ピーマンと鶏肉のあっさり塩炒め にらればイタメ ネギと豚肉の炒め物 |
豚肉とピーマンの細切り炒め
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■材料■ 4人前 (所要時間:25分)
・豚肉........250g
・ピーマン.........5~6コ
・もやし.........1/2袋
・にんにく.........1片みじん切り
・生姜.........みじん切り(ニンニクと同量)
・レタス.........適量
下味調味料
・酒........小さじ1
・しょうゆ.........小さじ1
・塩コショウ.........少々
・サラダ油・ごま油.........各小さじ1
・卵白.........1/2個分
・(旨味調味料).........お好みで少量
・片栗粉.........小さじ1
あわせ調味料
・スープ(水+ガラスープの素)........大さじ2
・しょうゆ........大さじ1
・酒.........小さじ2
・砂糖.........小さじ1
・ごま油.........小さじ1
・オイスターソース........小さじ1強
・塩........二本指で一つまみ
・コショウ........少々
・水溶き片栗粉.........適量(だいたい大さじ1+水)
■作り方■
1.ピーマンを細く切る。
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3.中華鍋にサラダ油を大さじ3~4熱し、肉を8分通り炒めてザルに取り出し、余分な油をきる。
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6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.冷水にさらしてパリッとさせた細切りレタスをしいた器に盛る。
ポイント
材料を同じ大きさに切ること。調味料を合わせておくこと。