ゆがいた竹の子を使って作る焼売と、
前日の煮物の残りを 再利用して作る料理を二品紹介します。 まずは、シューマイの皮を使わない即席焼売のレシピから。 2.竹の子入り豆腐ハンバーグ 3.竹の子の和風コロッケ |
皮なし竹の子焼売
■材料■ 12個分
・豚挽き肉........150g
・ゆでた竹の子.........100g
・ゆで竹の子の姫皮.........適量 (3cm角に切る)
・人参........みじん切り大さじ1
・しいたけ..........1枚
・長ねぎ..........小1本
・小麦粉..........少々
・片栗粉..........適量
・卵..........1/2コ
・おろしショウガ........小さじ1/3
・塩..........小さじ1/3
・しょうゆ..........大さじ1
・酒、ごま油、砂糖..........小さじ1ずつ
・こしょう..........少々
■作り方■
1.粗みじんに切った竹の子、椎茸、人参、長ねぎをボールに入れて 片栗粉大さじ1を まぶすように混ぜる。
2.全材料と調味料を手でよく混ぜる。
3.12コに丸める。小麦粉を薄くまぶす。
4.次に片栗粉をまぶし、手の平でコロコロ転がして余分な粉を落とす。
5.下に姫皮を敷く。
6.湯気の上がった蒸し器で、強火で13~15分間蒸す。
6.みじん切りのトマトやパセリ、漬物などをトッピングする。練辛子を添える。
■ひとこと
ダブルにまぶした 小麦粉と片栗粉が シューマイの皮代わりです。小麦粉は薄く、片栗粉は多めにまぶしてください。
竹の子料理
竹の子のゆがき方・孟宗汁