コロッケを作る時はいつも、二倍(4人分×2)作り、半分を冷凍保存しておきます。4人前なら半分の量でお作り下さい。 |
しっかり味のホックホク! ポテトコロッケ
■使用した材料■ 4人前×2 具 ・じゃが芋........1k ・玉ねぎ........250g(大1コ) ・人参........50g ・豚挽き肉.......100g ・牛バラ肉........150g ・セロリ.......細い部分を10cm 具の調味料 ・コショウ.......適量 ・塩......小さじ1/3 ・ナツメグ......少々 ・トマトケチャップ.......大さじ1 ・ソース.......大さじ1(あれば粉末ソース小さじ1) ・小麦粉.......大さじ1 コロッケの調味料 ・砂糖......小さじ2 ・塩.......小さじ1/2 ・カレー粉.......小さじ2~3 衣 ・小麦粉、卵1コ、水1カップ、パン粉、塩コショウ 付け合せ ・キャベツ、水菜、苺、レモン ■作り方■ 1.じゃが芋を剥いて、四つ~六つに切り、かぶるくらいの水を入れて茹でる。 2.じゃが芋に火が通ったら、湯を捨て、火にかけて水分をとばし、火の上で鍋を上下にふって粉吹き芋にする。 3.熱いうちにつぶす。 4.野菜をみじん切りにする。牛肉を細かく切る(挽肉でもよい)。 5.フライパンにサラダ油を大さじ1とり、野菜と肉を炒め、調味料で調味する。 6.小麦粉大さじ1をふり入れて軽く炒める。 7.じゃが芋と具を混ぜ合わせる。砂糖小さじ2、塩小さじ半分を加えて混ぜる。 ここで味見してください。この時点でおいしくなければなりません。 8.半分を別のボールに移し、カレー粉小さじ2~3を加えて混ぜる。 カレー粉はおおめが美味しいです。 9.それぞれ、形を作る。(ハムで巻くと、衣つけが簡単) 10.ボールに小麦粉を入れ、コロッケに薄くまぶす。 11.卵1個に水を200ccほど加えて混ぜたものを、(10.)のボールに入れ、粉を足し、天ぷらの衣程度の濃さ にする。軽く塩コショウする。 12.小麦粉をまぶしたコロッケを、小麦粉液に入れ、パン粉の上に落とし、まぶしつける。 13.小麦粉液が残ったら、小さい南瓜などに衣をつけて、最後まで使い切る。(南瓜フライは 翌日のお弁当のおかず) 14.温かいうちに油で揚げると、中身が飛び出しやすいので、冷蔵庫に入れて、落ち着かせる。 15.170℃の油でキツネ色に揚げる。 ●この方法で衣付けをすると、小麦粉や卵液が 無駄にならない。パン粉もしっかりつく。衣にも味がついてるので、さめても美味しい。 |