前のページでブロッコリーの茎を使いましたので、ここでは
房の部分をサラダにします。ヨーグルトソースでさっぱりいただきましょう。
1.鮭と茸のおろし蒸し |
ブロッコリーのヨーグルトサラダ
栄養豊かなブロッコリーをヨーグルトソースで更にヘルシーに!
■材料 4人分
ブロッコリー1株 ・ トマト ・ シメジ ・ きゅり ・ ヨーグルト ・ マヨネーズ ・ ウイスキー ・ 塩コショウ
■作り方
1.湯に塩少々入れてブロッコリーを茹であげ、盆ザルに取り、自然に冷ます。(水にさらさない)
2.同じ湯でシメジをサッと茹でる。
3.皿に盛りあわせる。
4.ヨーグルトに同量のマヨネーズを混ぜて、塩コショウし、ウイスキーを少量加えてソースを作り、野菜にかける。
ウイスキーを少量加えると、香りがアクセントになります。 今日はプレーンヨーグルトを使いましたが、甘味のあるタイプでも、違った風味が楽しめます。
鮭の皮のカリカリ焼き
1.前ページで取って置いた鮭の皮と中骨に塩を振り、網でかりかりに焼く。
2.皮を細く切り、骨から身を取り、器に盛りつける。千に切った大根を天盛りにして酒の肴にどうぞ。
※明日へ繋ぐ食材は「鮭・卵・残り野菜」、お楽しみに!
※ダイエット料理一週間! (食材つながり)
・一日目【豆腐餃子と白菜のおばんざい】
・二日目【鮭と茸のおろし蒸し・ブロッコリーサラダ】
・三日目【海鮮雑炊・千切り野菜の温サラダ】
・四日目【塩ダラの蒸し物と炒め物&なめこ汁】
・五日目【けんちん料理2種】
・六日目【あぶ卵・呉汁風味噌汁・サラダ麺】
・ヘルシーおやつ【いもようかん】
●鮭と茸のおろし蒸しは 前ページで!