みかづきのイタリアンの中で、最もイタリアンらしからぬ、というか 間違いなくこれは中華!な一品。予想通りの美味しさ! モヤシとキャベツだけを具にしたシンプルなソース焼きそばにかけます。 |
■材料 3皿分
茄子2コ ・ 長ねぎ1/2本 ・ 挽き肉30g ・ ニンニク少々 ・ 生姜少々
(調味料)
豆板醤小さじ1/2
A (甜面醤小さじ1 ・ 醤油大さじ1 ・ 塩コショウ ・ 酒大さじ1 ・ 砂糖小さじ1/2 ・ 旨味調味料少々)
水200cc ・ 水溶き片栗粉 ・ ごま油小さじ1 ・ 酢少々
甜面醤がなければカキソースで、それも無ければ味噌と砂糖で代用してください。
■作り方
1.茄子は賽の目切り。ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤、挽き肉、茄子の順に炒める。
3.調味料Aを加え、しばらく炒め煮して味をなじませて、水を加える。
4.味見して味を調え、長ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ごま油を回し入れ、酢を加えて味を締める。
5.ご飯にかけてもイケる!
※調味料はおおよそです。味見して調節して下さい。
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