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名物に挑戦! みかづきのイタリアン@新潟(4ページ目)

それは、普通のソース焼きそばにトマトソースがのってるという不思議な食べ物で。う~ん、まさしく!これは焼きそば界のコロンブスの卵!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

みかづきのイタリアンの中で、最もイタリアンらしからぬ、というか 間違いなくこれは中華!な一品。予想通りの美味しさ! モヤシとキャベツだけを具にしたシンプルなソース焼きそばにかけます。

麻婆なす風ピリカラソース

材料 3皿分

茄子2コ ・ 長ねぎ1/2本 ・ 挽き肉30g ・ ニンニク少々 ・ 生姜少々

(調味料)
豆板醤小さじ1/2
A (甜面醤小さじ1 ・ 醤油大さじ1 ・ 塩コショウ ・ 酒大さじ1 ・ 砂糖小さじ1/2 ・ 旨味調味料少々)
水200cc ・ 水溶き片栗粉 ・ ごま油小さじ1 ・ 酢少々

甜面醤がなければカキソースで、それも無ければ味噌と砂糖で代用してください。

作り方

1.茄子は賽の目切り。ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。

2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤、挽き肉、茄子の順に炒める。

3.調味料Aを加え、しばらく炒め煮して味をなじませて、水を加える。

4.味見して味を調え、長ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ごま油を回し入れ、酢を加えて味を締める。


5.ご飯にかけてもイケる!


調味料はおおよそです。味見して調節して下さい。


1.みかづきのイタリアンの不思議
2.イタリアンな焼きそばたち
3.焼きそば用トマトソース

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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