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名物に挑戦! みかづきのイタリアン@新潟(3ページ目)

それは、普通のソース焼きそばにトマトソースがのってるという不思議な食べ物で。う~ん、まさしく!これは焼きそば界のコロンブスの卵!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

みかづきのイタリアンに使われてる麺は、焼きそばとしてはかなり太めでうどんに近い。 具は細かく刻んだキャベツとモヤシのみ。鉄板の上でササッと炒める間に電子レンジで ソースを暖めて麺の上にかけるだけ。注文してから出来上がる迄1~2分程度。

トマトソースのイタリアン

材料 3~4皿分

トマト2コ ・ 玉ねぎ1/4コ ・ ピーマン1/2コ ・ ニンニク1片 ・ 荒びきウインナー1本 ・ ベリーフ1枚

(調味料)
トマトケチャップ大さじ1 ・ スープ150cc ・ 塩コショウ ・ 梅酒少々

(ワインの代わりに梅酒を少し使って甘さをプラスしてみました)

作り方

1.トマトを湯剥きしてザク切り。玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ウインナーはみじん切り。

2.サラダ油で1.を炒め、ベリーフとスープを加え煮る。

3.梅酒(ワインか酒)、トマトケチャップ、塩コショウで調味する。

4.味見して、物足りないようだったらウスターソースを少し入れてみる。


5.半分にコーンを加え、残り半量にツナを加えて軽く混ぜる。

6.これで2種類のソースが出来上がり。

ケチャップの代わりにトマトピューレを使ってもよいのですが、 甘めのソースの方が焼きそばに合うようです。 荒引きウインナーはダシ代わりに使ったものなので、 ない場合はベーコンやハム、肉類を少し入れて下さい。旨味がグンと増します。

1.みかづきのイタリアンの不思議
2.イタリアンな焼きそばたち
4.マーボーな焼きそば
 
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