

3.同じ幅に切る。

時々、浮かびあがるアクと(透明な)脂を取り除く。
とろ~り柔らかく仕上げたい場合は、ここで1時間以上煮る。

6.酒、砂糖、しょう油を加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をし、コトコト煮る。


お好みで練り辛子を添えます。
濃い味の角煮と一緒に食べるので、付け合せは 薄味の野菜をたっぷり添えてください。青梗菜(チンゲンサイ)も合います。
※豚の角煮レシピ一覧
※沖縄風豚角煮・ラフテーのレシピ
※炊飯器で角煮 / 豚の角煮丼 / 一晩保温でお弁当用豚角煮
とろ~り柔らかな角煮が好きですか?それとも、多少の歯応えを残した煮方のほうが、お好みでしょうか。私はこれぐらいが好き!そんな角煮のレシピです。