1.豚バラブロック肉に塩少々をこすりつける。フライパンに少量の油を塗る。(テフロン加工なら油無しで)肉を焼く。
2.全部の面を強火で焼き、焦げ色をつける。(余計な脂を落とす)
3.同じ幅に切る。
4.鍋に水4カップ入れて、肉、ネギの青い部分、生姜少々と一緒に煮る。煮立ったら弱火にして 30分煮る。
時々、浮かびあがるアクと(透明な)脂を取り除く。
とろ~り柔らかく仕上げたい場合は、ここで1時間以上煮る。
5.ネギと生姜を取り除き、半月切りにした大根を加える。
6.酒、砂糖、しょう油を加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をし、コトコト煮る。
7.30分ほど煮て、煮汁が少なくなったら強火にし、汁をからめて火を止める。
★もやしとニラをサッと炒めて、塩コショウで味付けして付け合せました。
お好みで練り辛子を添えます。
濃い味の角煮と一緒に食べるので、付け合せは 薄味の野菜をたっぷり添えてください。青梗菜(チンゲンサイ)も合います。
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