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豚の角煮のレシピ / 味醂と酒の使い分け方(2ページ目)

とろ~り柔らかな角煮が好きですか?それとも、多少の歯応えを残した煮方のほうが、お好みでしょうか。私はこれぐらいが好き!そんな角煮のレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

角煮の作り方
1.豚バラブロック肉に塩少々をこすりつける。フライパンに少量の油を塗る。(テフロン加工なら油無しで)肉を焼く。


2.全部の面を強火で焼き、焦げ色をつける。(余計な脂を落とす)

3.同じ幅に切る。


4.鍋に水4カップ入れて、肉、ネギの青い部分、生姜少々と一緒に煮る。煮立ったら弱火にして 30分煮る。
時々、浮かびあがるアクと(透明な)脂を取り除く。

とろ~り柔らかく仕上げたい場合は、ここで1時間以上煮る。


5.ネギと生姜を取り除き、半月切りにした大根を加える。

6.酒、砂糖、しょう油を加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をし、コトコト煮る。


7.30分ほど煮て、煮汁が少なくなったら強火にし、汁をからめて火を止める。


もやしとニラをサッと炒めて、塩コショウで味付けして付け合せました。
お好みで練り辛子を添えます。

濃い味の角煮と一緒に食べるので、付け合せは 薄味の野菜をたっぷり添えてください。青梗菜(チンゲンサイ)も合います。



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沖縄風豚角煮・ラフテーのレシピ
炊飯器で角煮 / 豚の角煮丼 / 一晩保温でお弁当用豚角煮
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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