中級編:鶏のかばやき丼 初級:玉子のそぼろ丼 上級:パラパラチャーハン ここでは包丁を使います。とり肉は皮が切りにくいので、できれば、あつかいやすいムネ肉を使ってください。 材料 ひとり分 ・鶏肉100g、長ネギ12cm、片栗粉 タレ(水大さじ1、ミリン大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖一つまみ、あればダシの素少々) 作り方 1.タレの材料をあわせておく。長ネギを3つに切る。 2.とり肉を1センチ位の厚さの、そぎ切り (削るようにナナメに切ること)にして、酒と塩少々をふりかけておく。(好きならコショウもふる) 3.3分くらいたったら片栗粉をまぶす。 4.フライパンを熱くして、サラダ油大さじ1を入れ、とり肉をいれ、火を弱めてフタをする。 5.2分ほど焼いたらひっくり返して、長ネギをいれ、フタをして2分くらい焼く。 6.火を止めて、(このとき、フライパンに油が残ってたら、ティッシュを箸で持って、ふきとる) タレを加えて、 もう一度火をつける。だんだんトロミがついてくるので、肉をハシで動かしながら、タレをからめる。 7.どんぶりにご飯を盛り、肉とネギをのせる。 8.フライパンにくっついてるおいしいタレを全部かける。白ゴマをふりかけて、もみ海苔をかざる。 ■チャレンジしてくれたみなさんへどうでしょうか、おいしくできましたか?「もっとツユが欲しいな」と感じたら、タレを多く作っておく。 「もう少し甘いのが好き」 と思ったら、ミリンの量を増やす。鶏肉がダメなら豚肉。といったふうにして、自分の好きな味を作り上げてくださいね。 つぎは、お父さんやお母さんのために作ってみましょう。 【その他の簡単りょうり】 ・【たらこスパゲティー】 ・【つきみ丼】 ・【やきおにぎり】 つぎのページでは、上級編!パラパラチャーハンと、あんかけチャーハンを作ります。前のページへ123次のページへ