1.豆腐の一丁前 (T:8分) 2.【鶏肉とピーナッツの炒め物】 |
◆メルマガVol.21.2001.7.21【時間よ止まれ~♪】 材料(4人分)
・豆腐一丁、レタス、きゅうり、トマト、大根、長ネギ、市販のポン酢しょう油、シラス、ごま油、サラダ油
他に、冥加、大葉、カイワレなどの季節の野菜をお使いください。
作りかた
1.大皿の真ん中に、豆腐一丁を切らずに置く。
2.野菜を太めの千切りにし、豆腐を覆うように盛り付ける。一番上は長ねぎ。
3.フライパンに、ごま油とサラダ油を大さじ1ずつ取り、みじん切りしたニンニクを炒め、シラスを加えて 更に炒め、カリカリにする。(焦がさぬよう注意!)
4.熱いうちに油ごと野菜の上からかける。
5.取り分けて、ポン酢醤油をかけて食べる。
メルマガでは炒めたシラスにポン酢醤油を加えて、豆腐にかける方法を紹介しておりますが、 シラスとニンニクの香ばしさを味わうには、食べる時にかけたほうが良いようです。
▼メルマガレシピはこちらでも紹介してます。
【我が家の晩ご飯】 ⇒次のページでは、鶏肉とピーナッツの四川風炒めものを紹介!(まる秘裏技も...)