ビーフストロガノフ 難しい名前の代表格のような料理ですが、思ったよりはずっと手軽に作ることができます。 なにせロシアは広い国ですので(ナント日本の54.7倍)作り方も味付けも、 その地方によって少しずつ違ってるようです。 なので、ロシア人になったつもりで、 あなたなりのビーフストロガノフを作って楽しんでみてはいかがでしょう。 |
材料(4人分) ・牛肉薄切り300g・玉ねぎ大1コ・マッシュルーム8コ・(エリンギ)・完熟トマト2コ・パセリ・ローリエ・生クリーム1カップ・バター・塩コショウ・赤ワイン50cc・固形スープの素1コ・小麦粉 作り方 1.牛肉は3cmに切って塩コショウし、小麦粉をまぶす。トマトは湯剥きしてザク切り。 その他の野菜は薄切り。 2.フライパンにバターを取り、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ローリエをよく炒め、トマトを加え炒め、煮こみ鍋にあける。 3.サラダ油を足して、牛肉を焼き、2.の鍋にあける。 フライパンに水2カップ入れて 鍋にこびりついた肉汁を洗うようにして、鍋にあける。 4.ワインと固形スープの素を加え、10分ほど煮込む。 5.塩コショウで調味し、最後に生クリームを加える。(好みでトマトケチャップと醤油を少しずつ入れる) 生クリームを入れてからはあまり煮ないこと。 器に盛りパセリを散らす。 バターライスやパスタにかけてもおいしい。 ●温製サラダ・エリンギのバターソテー・三色ピラフ 【ベルギーを食べる!】
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