毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

唐揚げネギソース・イカ納豆・豆腐グラタン(2ページ目)

【簡単!酒の肴】ふいのお客様にも慌てず騒がず、まずは簡単おつまみを2~3品お出して、その間に、次の手を考えましょう!貴女の器量が試される時です。お花見料理にも良さそう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

15分で出来るおつまみ

ここで紹介するのは、簡単は簡単!だけど、時間を15分は、いただきたいな~、そんな料理なので、前ページの5分で作れる料理を出しておいて、その間に作ってしまいましょう 。(蒸したり、焼いたりの時間が15分程かかります) のん兵衛が泣いて喜ぶ....
手羽先の酒蒸し (T:15分★)

材料
手羽先、酒、味塩、コショウ

作りかた
1.手羽先を流水で洗い、塩コショウ少々をふりもみこむ。

2.皿に平らにとり、酒大さじ2ほど振りかけ、蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。

3.大皿に盛りつける。味塩かなんか、おいしい塩を添える。

手づかみで、食べるので、お手拭を用意してください。見た目はイマイチですが美味しいですよ。

おっ!....
豆腐とブロッコリーの簡単グラタン (T:15分★)

材料
アルミホイル、豆腐、ブロッコリー、溶けるチーズ、粉チーズ、食パン、バター、クレイジーソルト(又は塩コショウ)

作りかた
1.アルミホイル30cmほどを半分に折り、二枚重ねの舟形を作る。
2.お湯を沸かし、ブロッコリーをサッと茹でる。

3.角切りにした豆腐とブロッコリーをホイルの中に入れ、クレイジーソルトか塩コショウを振りかける。

4.スライスチーズ、賽の目に切ったパンをのせ、粉チーズを振りかける。

5.バターを少しのせて15分ほどオーブンで焼く。

◆◆次は今夜のメイン!でも小難しい料理ではありません。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます