15分で出来るおつまみ |
●手羽先の酒蒸し (T:15分★)
材料
手羽先、酒、味塩、コショウ
作りかた
1.手羽先を流水で洗い、塩コショウ少々をふりもみこむ。
2.皿に平らにとり、酒大さじ2ほど振りかけ、蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
3.大皿に盛りつける。味塩かなんか、おいしい塩を添える。
◆手づかみで、食べるので、お手拭を用意してください。見た目はイマイチですが美味しいですよ。
おっ!....
●豆腐とブロッコリーの簡単グラタン (T:15分★)
材料
アルミホイル、豆腐、ブロッコリー、溶けるチーズ、粉チーズ、食パン、バター、クレイジーソルト(又は塩コショウ)
作りかた
1.アルミホイル30cmほどを半分に折り、二枚重ねの舟形を作る。
2.お湯を沸かし、ブロッコリーをサッと茹でる。
3.角切りにした豆腐とブロッコリーをホイルの中に入れ、クレイジーソルトか塩コショウを振りかける。
4.スライスチーズ、賽の目に切ったパンをのせ、粉チーズを振りかける。
5.バターを少しのせて15分ほどオーブンで焼く。
◆◆次は今夜のメイン!でも小難しい料理ではありません。