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おからの炒り煮・青豆ご飯・ジャージャー麺 おふくろの味は健康食(3ページ目)

人それぞれ「おふくろの味」は違うでしょうが、今回はおからと青豆のご飯の作り方を紹介します。3ページ目のジャージャー麺は我が家的おふくろの味です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ジャージャー麺 



材料(4人分)

生中華麺4玉、きゅうり1本、もやし半袋、大根、長ネギ、トマト、肉味噌(ひき肉150g、にんにく1片、水煮筍100g、しいたけ4枚、長ネギ1本、ごま油、テンメンジャン大さじ2、豆板醤小さじ2、スープ350cc、砂糖小さじ1~2、醤油大さじ2、酒大さじ2、片栗粉)

作り方

【肉味噌を作る】
1.ニンニク、椎茸、筍、長ネギをみじん切りにする。
2.ごま油でひき肉と1.の野菜を炒める。
3.豆板醤を加え、炒め合わせ、スープを加えて少し煮る。
4.塩、コショウ、テンメンジャン、砂糖、醤油、酒を加え、3分ほど煮る。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける。
テンメンジャンがなかったら普通の味噌でも大丈夫。(その場合は砂糖の量を増やすこと)




【具と麺の下ごしらえ】
1.長ネギを白髪ネギにする。
2.モヤシをさっと茹でる。
3.きゅうりと大根をせん切り。トマトを細く切る。
4.麺を茹でて、水洗いする。
5.盛りつけて、肉味噌をかけ、白髪ネギを飾る。

【関連ページ】
外食しなくとも、【ちょっとだけお店の味】
焼き豚をトッピングして豪華に..【焼き豚の作り方】

◆◆1ページ目はおから。2ページ目は芋煮汁と青豆ご飯。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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