ヒレ肉の焼豚 |
豚ヒレ肉1本(500g)、ゆで卵5個、長ネギの葉の部分1本分、ニンニク、生姜、ごま油
作り方
1.鍋に、水400ccと肉を入れ、火にかけ、煮立ったらアクをとり、表面が白くなるまで煮る。(数分間)
2.叩きつぶした生姜とニンニクを一片ずつ、長ネギ、醤油130cc、酒大さじ2、味醂大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。(途中1回肉の上下を返す。)
3.(ここから落し蓋を外して煮る)ゆで卵を加え、焦げないように時々箸で転がしながら煮る。
4.10~15分煮て、卵が色よく煮えたら、卵を取り出し、長ネギ、生姜、ニンニクを取り除く。
5.鍋に残った肉を転がしながら煮て、煮汁をとろりと煮詰め、ごま油を小さじ2杯加えてからめて火を止める。(煮る時間は全工程で35分位。)
6.熱した網に肉をのせ、ハケで煮汁をぬりながら焼いて照りを出し、表面においしそうな焼き目をつけて出来上がり。
7.肉が冷めたら薄切りにし、卵は4つに切り、生野菜と盛りあわせる。 ◆◆前のページは中華鍋で作る焼き豚の作り方