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鍋ひとつで作る、簡単手作り焼き豚のレシピ(2ページ目)

大人も子供も大好物の「焼き豚の作り方・レシピ」をご紹介。ここでは赤身のもも肉を使用し、できるだけ低カロリーに。鍋で簡単に手作りできますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ヒレ肉の焼豚

前ページは、もも肉の焼豚ですが、このページではヒレ肉を使って、「煮てから網で焼く」作り方を紹介します。下味をつけないで、濃い目の味付けで煮て、 途中からゆで卵をいっしょに煮ます。残った煮汁はラーメンタレや 中華スープに利用できます。前日に作っておけるので、お客様料理によいと思います。 パーティー料理のオードブルにもおすすめです。 材料(4~5人分)
豚ヒレ肉1本(500g)、ゆで卵5個、長ネギの葉の部分1本分、ニンニク、生姜、ごま油

作り方


1.鍋に、水400ccと肉を入れ、火にかけ、煮立ったらアクをとり、表面が白くなるまで煮る。(数分間)
2.叩きつぶした生姜とニンニクを一片ずつ、長ネギ、醤油130cc、酒大さじ2、味醂大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。(途中1回肉の上下を返す。)




3.(ここから落し蓋を外して煮る)ゆで卵を加え、焦げないように時々箸で転がしながら煮る。
4.10~15分煮て、卵が色よく煮えたら、卵を取り出し、長ネギ、生姜、ニンニクを取り除く。
5.鍋に残った肉を転がしながら煮て、煮汁をとろりと煮詰め、ごま油を小さじ2杯加えてからめて火を止める。(煮る時間は全工程で35分位。)
6.熱した網に肉をのせ、ハケで煮汁をぬりながら焼いて照りを出し、表面においしそうな焼き目をつけて出来上がり。



7.肉が冷めたら薄切りにし、卵は4つに切り、生野菜と盛りあわせる。 ◆◆前のページは中華鍋で作る焼き豚の作り方
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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