家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

懐かしい味の朝食お惣菜:和風オムレツ

ひき肉と常備野菜、そして卵。冷蔵庫にいつもあるもので作れる、和風のオムレツです。なんだか懐かしい味がするお惣菜。

執筆者:野上 優佳子

和風オムレツ(★)4人分 調理:約30分

・冷蔵庫にいつもあるもので作る、なんだか懐かしい味のするお惣菜


 材 料 

卵4コ豚挽き肉150g玉ねぎ1コにんじん4cm分しいたけ2コしょうがのみじん切り少々日本酒小さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1.5醤油大さじ2サラダ油適量

印刷用ページは>>こちら
 作 り 方 


玉ねぎ、しいたけ、人参は、それぞれ細切りにします。ひき肉にはしょうがのみじん切りと日本酒、醤油(分量外:小さじ1/2程度)を加えて軽く混ぜ、下味をつけておきます。


フライパンでサラダ油を熱し、挽肉を炒めます。火が通ってぽろぽろになったら、玉ねぎと人参を加え、しんなりしたらしいたけも加えて炒めます。みりん、砂糖、醤油で味付けをしたら具の完成です。一度フライパンから出しておきます。


汚れをふき取ったフライパンにサラダ油を薄く敷き、温まったら溶き卵1個分を流しいれ、薄焼き卵を作るような要領でフライパン全体に溶き卵を広げます。7割ほど卵に火が通ったら、先ほど作った具の1/4の量を片方に乗せ、卵で包みます。


 ポ イ ン ト 

・具の汁気が多すぎるとうまく包めません。
・包む卵の量はお好みで調節してください。
・具に使う野菜は、ご自宅にあるもので作ってください。

印刷用ページは>こちら

【フライパンでお料理】
スペイン風タコとじゃがいものトマト煮
ホタテとほうれん草のクリーム煮
鶏手羽元のカレークリーム煮
鶏手羽先のオイスターソース煮
生しいたけと豆苗のオイスターソース煮

>>ほかにもいろいろ
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます