エスニック風エビ春巻きスティック(★)約18本分 調理:約45分

・むきえびと香菜でエスニック風、食べやすいスティックサイズ


 材 料 

むきえび約125g
長ネギ(白い部分)10cm分
片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1/2
しょうが少々
日本酒小さじ1
少々
こしょう少々
香菜1株
春巻きの皮(小)9枚
揚げ油適量

※その他… 水溶き小麦粉


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 作 り 方 


フードプロセッサーの中に、春巻きの皮と揚げ油以外の材料を全て入れ、ペースト状にします。全体がよく混ざり、なめらかになったら、粗みじん切りにした香菜を加えて混ぜて、ビニール袋などに入れます。フードプロセッサーを使わない場合は、むきエビや長ネギをみじん切りにし、たたいてペースト状にして調味料を混ぜます。


春巻きの皮を半分に切って、一枚ずつはがします。具を入れたビニール袋の隅をちょっと切り、搾り出し袋のようにします。春巻きの皮に具を搾り出し、端に水溶き小麦粉をつけて、両端も折りこんでクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。


フライパンで油を温め、中温で春巻きがきつね色になるまで揚げてゆきます。きつね色になったら金網に上げて油を切ります。


 ポ イ ン ト 

・具が流れ出さないように、水溶き小麦粉をつけて、両端や巻き終わりはしっかりと閉じます。
・お好みでスイートチリソースを添えてください。

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