チキンとじゃがいもとキノコのクリーム煮(★)4~5人分 調理:約40分

・あったかクリーミー、キノコたっぷり


鶏モモ肉2枚(皮付きで600g程度)
玉ねぎ1コ
じゃがいも2コ
ぶなしめじ1パック
エリンギ1パック
舞茸1パック
パセリ適量
オリーブ油大さじ1.5
白ワイン100cc
200cc(1カップ)
コンソメ1/2コ
生クリーム200cc(1カップ)
ローリエ1枚
塩・こしょう少々
ナツメッグ少々

【鶏肉の下味用調味料】
白ワイン大さじ1/2
塩・こしょう各少々


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 作 り 方 


鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります。下味用調味料をもみこみ、10分ほど室温におきます。野菜はそれぞれ皮をむき、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm幅の輪切り、パセリはみじん切りにします。キノコ類は石づきをとって適当な大きさに手で分けます。


フライパンにオリーブ油を熱し、下味をつけた鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼きます。


次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えて一度沸騰させ、次にじゃがいも、水、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えます。沸騰したら火を弱め、フタをして焼く10分ほど、じゃがいもの火が通るまで煮ます。


じゃがいもに火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょう、ナツメッグで味を整え、ひと煮立ちしたら完成です。仕上げにパセリのみじん切りを散らします。


 ポ イ ン ト 

・入れるキノコは、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。

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