家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ニューイングランドクラムチャウダー

あさりと野菜たっぷり、体温まるクラムチャウダーのレシピ。今回のスープは定番のクリーミーなニューイングランドクラムチャウダーです。朝夕問わずにいただけるスープです。

執筆者:野上 優佳子


 クラムチャウダー(★★)4人分 時間:45分





 材 料 


殻つきアサリ約400g玉ねぎ1.5コセロリ1本にんじん大1/2本じゃがいも2コ白ワイン100cc(0.5カップ)水400cc(2カップ)牛乳300cc(1.5カップ)生クリーム100cc(0.5カップ)小麦粉大さじ1.5コンソメキューブ1コパルメザンチーズ大さじ2~3塩小さじ1/2程度こしょう少々ローリエ1枚パセリみじん切り・適宜

 作 り 方 


あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして水洗いします。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたら、アサリとスープを分けます。スープが熱いうちにコンソメを加えて溶かしておきます。アサリは、身を殻からはずします。


野菜類はすべて小さめのさいの目切りにします。鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5程度)を熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、火を弱めて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。


コンソメを溶かしておいたスープとローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜます。沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分ほど煮ます。


牛乳とジャガイモを加え、途中混ぜながらさらに7~8分ほど煮ます。


アサリの身と生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調えながらさらに5分。お好みでパセリのみじん切りをちらしていただきます。


 ポ イ ン ト 


・アサリの身がかたくなりすぎないように、最後のほうで加えましょう。

・殻の細かい溝に砂が入っていたりすることがあるので、よくこすり合わせるようにして洗いましょう。




その他のスープレシピは…

 ■■■  手早くできる温かいスープレシピ3つ

 ■■■  テグタン風キムチスープ

 ■■■  海老ワンタン


■材料別:ガイドのレシピ一覧
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