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チキンとじゃがいもとキノコのクリーム煮(2ページ目)

温かくてクリーミーなものがおいしく感じられる季節になりました。キノコのうまみたっぷりのクリーム煮、パンにもごはんにも合います。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4~5人分 調理:約40分
パセリ
【鶏肉の下味用調味料】
鶏モモ肉2枚(皮付きで600g程度)
玉ねぎ1コ
じゃがいも2コ
ぶなしめじ1パック
エリンギ1パック
舞茸1パック
適量オリーブ油大さじ1.5
白ワイン100cc
200cc(1カップ)
コンソメ1/2コ
生クリーム200cc(1カップ)
ローリエ1枚
塩・こしょう少々
ナツメッグ少々
白ワイン大さじ1/2
塩・こしょう各少々




作り方


1.鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります。下味用調味料をもみこみ、10分ほど室温におきます。野菜はそれぞれ皮をむき、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm幅の輪切り、パセリはみじん切りにします。キノコ類は石づきをとって適当な大きさに手で分けます。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、下味をつけた鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼きます。

3.次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えて一度沸騰させ、次にじゃがいも、水、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えます。沸騰したら火を弱め、フタをして焼く10分ほど、じゃがいもの火が通るまで煮ます。

4.じゃがいもに火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょう、ナツメッグで味を整え、ひと煮立ちしたら完成です。仕上げにパセリのみじん切りを散らします。


ポイント


・入れるキノコは、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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