炊飯器でふわふわガトーショコラ!小麦粉を使わないでお手軽に
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炊飯器でガトーショコラ簡単レシピの材料(5合、3合炊飯器用)
炊飯器でガトーショコラ簡単レシピの作り方・手順
ガトーショコラの作り方
1:チョコレートを湯煎し、混ぜる

2:内釜にサラダ油をぬり、オーブンペーパーを敷く

3:卵の黄身とチョコレートを混ぜる

4:卵白を泡立てる

5:チョコ生地にメレンゲの一部を入れ柔らかくする

6:残りのメレンゲを加え、混ぜる

7:内釜に生地を流し込み、炊く

8:生地が水っぽい場合、もう一度

9:弾力がでたら焼き上がり

10:内釜を傾け、生地との間に隙間ができたら取り出す

11:オーブンペーパーをはがす

12:オーブンペーパーを敷かずに作ったときの盛り付け例

オーブンペーパーを使わずに炊いて、くっついてしまったケーキをスプーンですくい取って、アイスクリームと盛り合わせました。
13:完成!

ガイドのワンポイントアドバイス
使用したのは、ナショナル電子ジャー炊飯器 SR-CJ05 (3合炊き) です。5合炊飯器でも同じ分量で作ります。「うちの3合炊飯器はパワーが足りなそう」と思ったら、卵2個、板チョコ2枚(120g)で作ってみてください。※板チョコは180~200gであれば、多少の増減は気にしなくて大丈夫です。








