冷蔵庫・冷凍庫・常備食材リスト
冷蔵庫食材リスト(○) |
にんじん2本 |
キャベツ少々 |
ピーマン1個 |
長ねぎ1本 |
りんご1個 |
スライスチーズ5枚 |
カッテージチーズ |
カスピ海ヨーグルト |
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冷凍庫食材リスト(△) |
ご飯3食分
冷凍コーン(市販品) |
ミックスベジタブル(市販品) |
油揚げ5枚 |
鮭切り身1切れ |
ベーコン4枚 |
豚挽肉100g |
ハム5枚 |
薩摩揚げ2枚 |
鶏もも肉1枚 |
カレー |
常備野食材(□) |
米 |
スパゲティ |
シリアル |
乾燥わかめ |
玉ねぎ2個 |
シーチキン缶詰 |
マッシュルーム缶詰 |
いりゴマ |
にんにく |
しょうが |
トマトピューレ |
コーンポタージュの素(市販品) |
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まとめ買いレシピ実践☆7DAYS
※ 材料・分量の横に表示された○△□は冷蔵庫・冷凍庫・常備食材リストにあるとおりです。表示のないものが、今回まとめ買いしてきた食材です。
土曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | シリアル | シリアル(□)・ヨーグルト(○)・りんご1/2個(○) | |
昼 | 友人と外食 | | このあとまとめ買いをして帰宅。 |
夜 | 一人鍋 | 白菜少々・もやし1/4袋・にんじん1/4本(○)・しいたけ2枚・乾燥わかめ少々(□)・豆腐1/4丁・タラ1切れ・うどん1袋・ポン酢 | 余ったタラの切り身は冷凍保存にする。 |
日曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝昼 | 雑炊 | ご飯(△)・乾燥わかめ少々(□)・卵1個・しょう油・塩 | 前夜の鍋の残り汁を使う。ご飯は冷凍していたもの。 |
ヨーグルト |
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夜 | ハンバーグ | 合挽肉400g・玉ねぎ1個(□)・卵1個・パン粉・塩こしょう・ナツメグ
| 2食分とお弁当用の一口サイズ4個にし、その日食べる分を除いて、焼いた状態で冷凍保存。
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ほうれん草とコーンのソテー・ミニトマト | ほうれん草少々・冷凍コーン少々(△)・塩こしょう・ミニトマト3個
| 残ったほうれん草は茹でて一部は翌日のお弁当。残りは小分けして冷凍保存。
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豆腐と油揚げの味噌汁 | 豆腐1/4丁・油揚げ1/2枚(△)・みそ
| 一食分を作るのは難しいので、翌朝にもう一度温め直して食べる。
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ご飯 | | 冷凍していたものを使用。
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月曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | 豆腐と油揚げの味噌汁 | | 前夜の残りを温め直す。 |
ご飯
| | 前夜にご飯を炊いておく。余ったご飯は小分けして冷凍。 |
納豆
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ヨーグルト | | カスピ海ヨーグルトを牛乳500mlで増やしておく。 |
昼 | 焼き鮭 | 鮭1切れ(△) | 職場にお弁当を持参。 |
ほうれん草のゴマ和え
| ほうれん草少々・ゴマ・しょう油
| 前夜のほうれん草の残りを使う。
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卵焼き
| 卵1個・砂糖・塩 | |
ミニトマト
| ミニトマト2個 | |
ご飯
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りんご
| りんご1/4個(○)
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夜 | ピラフ風炊き込みご飯
| 米2合・シーチキン1缶(□)・ミックスベジタブル少々(△)・マッシュルーム1缶(□)
| 朝のうちに炊飯器にセットしておく。翌日のお弁当に使う。残ったら小分けにして冷凍。
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野菜コンソメスープ
| キャベツ少々(○)・にんじん1/4本(○)・玉ねぎ1/2個(□)・もやし1/4袋・ピーマン1個(○)・冷凍コーン少々(△)・ベーコン2枚(△)・にんにく1片(□)・コンソメ1個・塩こしょう少々
| 細々と残っていた野菜を全てスープにする。 |
次のページでは、まとめ買いレシピの続きを紹介。火曜日から金曜日までのご飯です。>>次のページへ