スープやパスタ、メイン料理の彩りに
ハーブは、食べたり飲んだり、またその香りによって、人間の身体や心に様々な良い効果をもたらします。香りによって食欲を増進したり、豊富なミネラルやビタミンでストレスや疲れを解消してくれたり、夏バテしやすいこの時期に大変嬉しい食材です。
それぞれの効能については、こちらのページで紹介しています。
スープやパスタ、メイン料理の彩りに
夏野菜のトマトにぴったり合うバジル。スパイシーな香りが食欲をそそります。夏バテにも効果アリ。 | イタリアンパセリをコンソメスープに浮かべて。刻んで浮かべると、さらに軽やかな香りが広がります。 | |
メインの料理は焼き豚。彩りが寂しいかな…と思ったので、ベランダからベビーリーフを摘んできました。別で育てていたルッコラも足して。 |
料理に取り入れて、栄養と香りを味わう
トマトとヨーグルトとバジルのサラダ。モッツアレラチーズが有名ですが、今回はプレーンヨーグルトを一晩コーヒーフィルターで漉した残りを使って、夏に合わせて、もっと爽やかに。 | 爽やかヨーグルト風味サラダ。カニかま・プチトマト・キュウリを食べやすい大きさにし、みじん切りのチャービルとプレーンヨーグルトとマヨネーズで和えます。チャービルの柔らかい香りがちょっぴり高級感を引き立てて。 | |
スクランブルエッグに刻んだイタリアンパセリを加えて。ほのかな香りが味をぐっと引き締めます。 |
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