「他の人はどんなふうに暮らしているんだろう」「どんなものを持っていて、どんなふうに使っているんだろう」…自分以外のひとり暮らし、ちょっぴり覗いてみたくはないですか? そこで今回は、リアルなひとり暮らしをレポートするVOL.1―冷蔵庫の中身や持っている調味料、その使い方や食生活などについて、ひとり暮らし3人の部屋に潜入し、お話を伺いました。取材先でご馳走していただいた料理のレシピもありますよ。 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
自炊をして、食費を節約するためにも ガスコンロがほしいですね H・Tさん 27歳・男性・公務員 ひとり暮らし暦 9年 | ||||||||||||||||
― 冷蔵庫の大きさは? 100リットル。 ― 冷蔵庫・冷凍庫の常備品を教えてください。 納豆・卵・牛乳・ハム・ビール。冷凍庫には湿布などが入っていますが、食品はありません。 ― 調味料のストックを教えてください。 |
| |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
― おすすめの調味料は? バター。小腹が空いたときによく作るのが、ご飯の上にバターとかつおのふりかけをかけて食べます。これが意外に旨い(笑)! ― 要らなかった調味料は? オリーブオイルとブラックペッパー。パスタを作ろうと思って買ったんですが、それっきり使いませんでした。 ― 自炊派? 外食派? 仕事の時間が定まっていないので、外食をすることが多いです。休日の昼ご飯は自宅で何か作って食べることがほとんどです。 ― 昼晩3食どんなものを食べていますか? 朝はパンか、ご飯に納豆とインスタントの味噌汁。昼は職場の食堂で、夜は仕事が9時半までに終わったときには何か作ることもありますが、10時を過ぎたらコンビニ弁当を買ってきます。 あと、量の多少はあっても、毎日必ずお酒を飲んでいますね。友人達との飲み会も多いです。 ― どんなものを作りますか? 自宅で作るとすれば、焼きそばを作ったり、惣菜の餃子や肉を焼いたりする程度。鍋も時々作ります。 ― キッチンの使い勝手はどうですか? 一口の電気コンロしかないのが不便ですね。シンクも小さいので、使い勝手はあまりよくないかな。 ― 食費は月額いくら? 飲み代も含めて、5~6万円程度。 ― 今後、食生活について気をつけたいことや挑戦してみたいことは? 食費が高いので自炊をして削りたいんですが、そのためにもガスコンロがほしいと思っています。外食中心ですが、できるだけ栄養が偏らないような食事を心がけたいですね。 | ||||||||||||||||
(33歳・ひとり暮らし暦4年半・男性) | ||||||||||||||||
|