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ベーキングパウダーなし! クッキーの簡単な作り方

簡単クッキーのレシピ・作り方です。材料をフードプロッセッサーで混ぜ合わせ、白生地を型抜きして、余った生地でココア生地を作って型抜きして、あとは焼くだけ!ベーキングパウダーなしで作れる、面倒な下準備が要らないお手軽レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ベーキングパウダーなし! クッキーの簡単な作り方

カテゴリー:スイーツクッキー

クッキーの簡単お手軽レシピ! 下準備が要らない作り方

生地の材料を、全てミキサー(フードプロッセッサー)で混ぜてしまう、とっても簡単なクッキーの作り方です。 バターや卵を室温に戻して、小麦粉をふるっておいて……といった下準備が要らないので、思い立った時に作ることができます。ベーキングパウダーを加えない、カリッ!サクッ!タイプのクッキーです。初めに白い生地を型抜きして、残った生地にココアを混ぜて、黒いクッキーを作ります。
 

クッキーの材料(3人分)

星形クッキーの材料
薄力粉200g
砂糖75g
加塩バター100g
Mサイズ1個
バニラエッセンス3滴
小麦粉薄力粉適量 (打ち粉)
ココアパウダー大さじ1

クッキーの作り方・手順

星形クッキーの作り方

1材料を入れ撹拌する

フードプロッセッサーに小麦粉と砂糖を入れて10秒ほど攪拌(かくはん)する。 次に1.5cm角に切ったバターを入れて攪拌する。
フードプロッセッサーに小麦粉と砂糖を入れて10秒ほど攪拌(かくはん)する。 次に1.5cm角に切ったバターを入れて攪拌する。

2サラサラの状態にする

均一のサラサラ状態にする。
均一のサラサラ状態にする。

3バニラエッセンスと卵を加え、さらに撹拌する

バニラエッセンスと卵を加え、スイッチを入れる。
バニラエッセンスと卵を加え、スイッチを入れる。

4まとまりが出たらフードプロセッサーを止める

まとまったらすぐに止める。
まとまったらすぐに止める。
まとまらない時は、まとまるまで分量外の溶き卵を少量ずつ加えて混ぜる。一定の水分量になるとギュンと一気にまとまる。

5ラップで包み、冷やす

ラップにぴっちり包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
ラップにぴっちり包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

6型抜きをする

打ち粉をふった台の上に取り出し、麺棒で厚さ5ミリに伸ばし、 星型で抜き、端につま楊枝で穴を開ける。
打ち粉をふった台の上に取り出し、麺棒で厚さ5ミリに伸ばし、 星型で抜き、端につま楊枝で穴を開ける。
型に粉をつけながら抜くとくっつかない。楊枝をぐりぐりさせて穴を少し広げると、後で作業がしやすい。

7生地にココアを加える

抜いた残りの生地を集め、ココアを加えて混ぜる。
抜いた残りの生地を集め、ココアを加えて混ぜる。
あまりこねると硬くなるので、こね過ぎないこと。

8ココア生地の型抜きをする

ココア生地を麺棒で伸ばして型で抜き、つま楊枝で穴を開ける。
ココア生地を麺棒で伸ばして型で抜き、つま楊枝で穴を開ける。

9天板にクッキーを並べる

天板は、オーブンシートを敷くか、サラダ油をつけたペーパーで拭く。 クッキーを並べる。
天板は、オーブンシートを敷くか、サラダ油をつけたペーパーで拭く。 クッキーを並べる。

10オーブンで15分焼く

170℃に温めておいたオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。
170℃に温めておいたオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。

11クッキーにりぼんを通す

クッキーの穴に、細いりぼんかヒモを通す。
クッキーの穴に、細いりぼんかヒモを通す。
穴が小さくて入り難かったら、毛糸縫い針で通すと簡単。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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