しいたけ(椎茸)の下ごしらえ方法
しいたけの下ごしらえ方法と切り方とは
- しいたけは湿気に弱いので、洗わずにペーパータオルやふきんで汚れを落とします。濡らしてしまうと、風味が奪われてしまいます。
- 調理する1時間前にしいたけを日光に当てると、うまみが増加します。また、骨粗鬆症予防にもなるビタミンDも増加します。
- 干ししいたけを戻すときは60℃のお湯で戻すのがベストです。どんこは1晩、香信は2~3時間で戻ります。急いでいるときは、耐熱容器に砂糖水を作って、5分温めても。
しいたけの切り方とは
■薄切り2: かさが上になるように置き、端から好みの幅で切っていきます。
■みじん切り
2: 1で作った薄切りをそろえて横向きに置き、刻んでいきます。しいたけは水分が多いため、火を通すと縮むので、あまり細かく切る必要はないです。
■そぎ切り
しいたけの厚みを活かして、そぐようにして切ることで、切り口の表面積が大きくなり、短時間で均等に火が通り、味がつきやすくなります。
2: 包丁の刃を寝かせながら、そぐようにして半分に切ります。
■飾り切り込み
しいたけのかさの中央に切り込みをいれ、白い花を浮かび上がらせます。
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