癒しの旅/東北の美食旅

どんな魚でも美味い?出雲崎・佐渡への旅(3ページ目)

炭火でじっくり時間をかけて焼く“浜焼”は冷蔵庫のなかった時代に考えられた保存食。そんな浜焼の店が5軒も残る出雲崎と北前船が造られていた街、佐渡・宿根木を訪ねる旅へ。

執筆者:岩佐 十良

今回紹介したお店はこちら!


石井鮮魚店 浜焼き
石井鮮魚店の浜焼き風景。炭火でじっくりと時間をかけ、焼き上げていく。
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■石井鮮魚店
炭火でじっくり焼き上げる出雲崎名物の浜焼。出雲崎で浜焼を販売する店は5軒あるが、なかでも町の中心地にあるのが石井鮮魚店。
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