クセがなく美味! 名物トナカイ肉の煮込み

トナカイ肉の煮込み。※クリックすると画像が拡大します!
ラップランド地方の料理は、あえて「ラップランド料理」と呼ばれます。トナカイ肉(poronliha/ポロンリハ)を使うのが最大の特徴。英語ではreindeer(レインディア)。レストランでは英語表記の場合もあります。地元のスーパーでは、缶詰も売られていますよ。日本では北海道の一部などで食べることができますが、まだ一般的ではありませんよね。

ラップランドの前菜プレート。※クリックすると画像が拡大します!
絶対に試したいのが、トナカイ肉の煮込み(ポロン・カリストゥス)。ベリーソースがかけられ、マッシュポテトやピクルスなどが添えられています。気になるお味ですが、これがかなりおいしい! 豚や牛よりも獣っぽいというイメージが先行しますが、さほどクセはありません。ベリーの甘いソースはちょっと不思議な味で、好みがわかれるところかも。ベリーソースは匂い消しともいわれますが、ソースをつけなくても肉のくさみが気になることはありません。

また燻製もポピュラー。オードブルとして楽しみます。ラップランドのオードブルは、トナカイ肉の燻製やサーモン、チーズなどがのった賑やかなプレート。ラップランド自慢の食材を一度にいろいろ楽しめるのが嬉しいですね。

ロヴァエミニのレストランガイド

フィンランドのラップランド地方の中心都市は、ロヴァニエミ。ラップランド地方では南の方に位置しています。サンタクロース村へもバスですぐに行けますし、オーロラツアーもあります。街中にはカフェやバーが多く、レストランもそれなりにありますが、ちゃんとしたラップランド料理を食べるなら、ホテルのレストランがオススメ。2店ご紹介します。

■Monte Rosa(モンテローザ)
ロヴァニエミではかなり有名なレストランのひとつ「Monte Rosa」。宿泊客以外の利用も多い

City Hotelの1階にあるレストラン。ロッジ風で温かみのある店内。家族連れなどでも賑わっている。手頃な値段でボリューム満点。付け合せのパンとサラダが取り放題なのも嬉しい。
【DATA】
  • 所在地:Pekankatu 9 Rovaniemi, FINLAND

  • 交通・アクセス:市の中心地にある。ロヴァニエミ駅からは1.5km

  • 地図:Monte Rosa

  • ※地図の下の「enlarge map」をクリックすれば地図が拡大
  • TEL:016-33-00-111

  • 時間:月・火曜11:00~23:00、水・金曜11:00~24:00、土曜13:00~24:00、日曜13:00~23:00

  • 予算:20~30ユーロ

  • ウェブサイト:Monte Rosa(英語)


  • ■Fransmanni(フランズマンニ)
    Sokos Hotel Vaakunaの1階にあるレストラン。Sokos Hotelに入っており、フィンランド各地にお店はある。ここではラップランド料理の別メニューがある。トナカイ肉を使った前菜やスープなど。
    【DATA】
  • 所在地:Koskikatu 4 Rovaniemi, FINLAND

  • 交通・アクセス:市の中心地にある。ロヴァニエミ駅からは約2km

  • 地図:Fransmanni

  • ※右下の「+」クリックで地図が拡大
  • TEL:020-123-4695

  • 時間:月~木曜11:00~24:00、金曜11:00~25:00、土曜13:00~25:00、日曜13:00~24:00

  • 予算:30ユーロ程度

  • ウェブサイト:Fransmanni(フィンランド語/一部英語)


  • 素材の持ち味を活かした素朴なラップランド料理。大自然のなかで食べる、力強くて暖かい料理は、きっと旅を思い出とともにいつまでも記憶に残るはずです。

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