ヨウ素を多く含む食材
海藻はヨウ素の宝庫 |
海藻の他にも、海で育った魚介類や、海水から精製した天然塩などにも含まれています。意外と意識していないのですが、昆布だしの素や昆布茶、わかめスープなど、海藻を使った加工食品にも含まれています。
ですから、ヨウ素を上手に摂るには、海産物を取り入れたメニューを食べることがポイントになりますね。ただ、意識して摂っていると過剰になってしまうこともあるので、「ヨウ素を摂るために毎日無理して海藻を食べる…」なんてことはしないでくださいね。
サプリとしてのヨウ素
一日のヨウ素摂取基準(20~40代成人)男性 | 女性 | 妊娠期 | |
推奨量 | 150μg | 150μg | 260μg |
上限量 | 3,000μg | 3,000μg | 3,000μg |
平均摂取量 |
(日本人の栄養摂取基準2005・平成18年国民健康・栄養調査より抜粋)
国民健康・栄養調査ではヨウ素の摂取量を調査していないため、どのくらいヨウ素を摂取しているかという公式のデータはありません。ただ、日本人の平均摂取量は約500~3,000μg/日ではないかと推定されています。つまり、十分必要な量は摂れているようなのです。ですから、日本に住んでいる方は、ヨウ素をサプリメントで補う必要はありません。むしろ、毛髪ケアサプリなど、ヨウ素を含んでいるサプリメントを毎日摂り続けることは、過剰症を起こしてしまう可能性もあるので、おすすめできないのです。
ヨウ素は、必要な量を食事で上手に摂るようにしましょう。
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