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食物繊維はカロリーゼロじゃなかった!(2ページ目)

ダイエットや健康維持に欠かせない成分として注目されている食物繊維ですが、そのカロリーは?ゼロカロリーだと思われていた海藻やキノコにもカロリーがあったのです!

小浦 ゆきえ

執筆者:小浦 ゆきえ

ダイエット食品・サプリガイド


食物繊維のカロリーはいくら?

根菜
食物繊維の豊富な野菜は、熱量が多めに設定されている可能性あり。
さて、まだまだ研究の途中である食物繊維は、カロリーの計算の上でも未確定な部分がありました。
そのため、きちんとカロリーが計算できず、表示されていなかったため、こんにゃく、きのこ、海藻など、食物繊維が豊富な食材はカロリーゼロといったイメージが定着してしまったのです。
一方で、カロリー測定実験では食物繊維のカロリーを多く見積もってしまうことも発生していました。一般的に行われるカロリー測定実験では、食材を燃やして発生する熱から1gの熱量を計算しています。この時、人間の腸では消化・吸収されないはずの食物繊維まで燃焼して、カロリーとしてカウントされているのです。例えば、植物性食物繊維は、炭水化物として4kcalとカウントされていたのです。
このような状態を考慮し、ようやく食物繊維のカロリーを表示するようにしたです。

でも、これまでの燃焼熱を測定する方式では食物繊維のカロリーは測れません。そこで、暫定的に炭水化物の熱量の半分、2kcal/gと設定したのです。この値は、測定して求められた訳ではなく、推論で決めた値なのです。五訂日本食品標準成分表のきのこ類や藻類のページを見ると、エネルギー量の表示の部分に注意書きが付いていて、『暫定値』と書いてあります。

きのこや海藻など、一般的な食物繊維のエネルギー換算係数は2kcal/g。そして、一部の食物繊維素材については、0~2kcal/gの間で設定されました。
ただ、食品に含まれる食物繊維の量は少なく、エネルギー量も少ないので、カロリーは無視できるくらい少ないという扱いは変わっていません。

また、カロリーがあるからといって、食物繊維を減らす必要はありません。食物繊維自体のカロリーは、他の成分に比べて小さく、食物繊維を摂ることによる整腸作用や、満腹感は代りになるものが無いのです。腸で脂肪や糖分の吸収を穏やかにする効果もあるので、そのカロリー以上に、余分なカロリーをカットしてくれる効果が期待できるものなのです。

柔らかい食感を好む人の多い現代の食事では、食物繊維がかなり減っています。ほんの少しのカロリーは無視してOK。意識して食物繊維を摂ることが、大切ですよ。



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※個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して肌荒れや不調を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮し、正しい方法で行ってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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