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冬の野菜不足解消!栄養たっぷり根菜レシピ

野菜不足が続くとビタミンも不足し、吹き出物や体調不良の原因になります。飲み会続きの年末年始を根菜メニューで元気に乗り切りましょう!

執筆者:藤中 奈々代

胃腸に優しい根菜類で年末年始を乗りきりましょう

根菜
食物繊維が豊富な根菜類はお腹の調子も整えてくれます
冬本番になると美味しいのが“根菜類”。れんこんやさつまいも、ごぼうに大根などその種類は豊富で、土壌中にある野菜を総称して根菜と呼びます。

根菜の特徴は、やわらかい味。食べ過ぎた胃腸に優しく、食欲のないときでも無理なくいただけるので、飲み会が続いたこの時期にピッタリ。またカロリーも低いので、増えてしまった体重を元に戻すのにも役立ってくれます。

その他、根菜に期待できるパワーは以下のようなものがあります。
・体のむくみをすっきりさせてくれるカリウムが豊富。
・ビタミンCを含むものが多いので、カゼ予防に効果的
・体を温める作用がある

いいことづくしの根菜、もっと気軽に毎日のお料理に取り入れることをオススメします。それでは、早速、根菜を使ったおすすめレシピをご紹介しますね。

次のページでは、根菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。
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