効果的にビタミンCを摂取できる、オススメ野菜
意外と使いやすい“れんこん”のビタミンCは熱に強いのでオススメ。 |
先ほども申し上げましたが、ビタミンCは熱を加えることによって壊れやすく、摂取量が減少するので、できるだけビタミンCが壊れにくい食材を選ぶこともとても大事です。
数ある野菜や果物の中でも、手に入れやすくて調理しやすく、特にビタミンC量が多いものをピックアップしてみました!
ビタミンCが壊れにくい!熱に強いオススメ野菜
※以下の記載は、生の状態の食材100g中のビタミンC含有量(目安)です。※五訂食品成分表より算出
れんこん 48mg
じゃがいも 35mg
さつまいも 29mg
【れんこんを使った、おすすめレシピ】
簡単常備菜:蓮根と挽肉の味噌きんぴら(おかずレシピ)
揚げ鶏と秋野菜のあんかけ(おかずレシピ)
鶏つくねの照り煮(おかずレシピ)
おせちに飽きたら レンコンメンチ(料理のABC)
手軽にサラダ 蓮根明太クリーミーサラダ(お手軽レシピ)
体に優しく栄養たっぷり 玄米と根菜のミネストローネ(男の料理)
※アク抜きの為に、れんこんを酢水につけますが、水につけるとビタミンCが流れ出てしまいますので、できるだけ控えましょう。
今回は、あまり食べられていない、れんこんのレシピを集めてみました。
上記のレシピ以外にも、大学いもを作る時に使う“さつまいも”を“れんこん”に替えたり、加熱してすりおろしたれんこんをコロッケのつなぎに使うなど、れんこんの利用法は色々あります。ぜひ、試してみて下さいね。
次のページでは、火を通さなくても食べられる。お手軽フルーツと野菜についてお伝えします!