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7週間! 完全保湿でプルプル潤い肌(2ページ目)

今回は、21日間で美肌に生まれ変わるシリーズ第2弾としてお肌の潤いについてお伝えします。お肌トラブルの原因の多くが“乾燥”です。

執筆者:藤中 奈々代

保湿食材を上手に組み合わせて、最強のプルプル肌メニュー
 

プル肌メニュー
色々なものを組み合わせて食べて、保湿の相乗効果を!
以前、『真夏の警告! 美白化粧品の落とし穴』では、ヒアルロン酸とコラーゲンを含む“鶏皮、豚足、豚耳”。
『夏の強敵『冷房』に負けないアノ食べ物』では、セラミドを多く含む“生芋こんにゃく”をご紹介しました。
今回は新たに、冬が旬の食材も加え、保湿の相乗効果メニューをご紹介します。

それではまず、それぞれの栄養素に何を併せるかをチェック!

ヒアルロン酸には、+ビタミンC,ビタミンE,カルシウム
コラーゲンには、+ビタミンC,鉄分
セラミドには、+フィトケミカル

※フィトケミカルとは、第7の栄養素といわれるもので(代表的なものに、ポリフェノールやアスタキサンチンなどがあります)多くは野菜や果物が作りだす色素成分のことです。
フィトケミカルは、野菜や果物の色を7色で分けます。そのなかでも特に、こんにゃくと一緒に食べると良いとされているものが、オレンジ・緑・白の3色の食材です。

なんとなく分かって頂けましたか?栄養素だけでは、少し分かりにくいと思いますので、次のページでは、具体的に1週間のレシピをご紹介しますね。
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