わが国で古くから焼き物が焼かれてきた六古窯(備前、越前、信楽、常滑、丹波、瀬戸)の土ものを中心に和食器の奥深い味わいをご紹介します。それぞれの特長を知ることで、コーディネートの世界が広がります。
執筆者:長谷川 貴子
ナプキンの折り方(ビュッフェポケット)……カトラリーケースに!
テーブルセッティングに挑戦! テーブルコーディネートの3大要素
和食の基本のテーブルコーディネート!おもてなしにも
カトラリー入れをナプキンで!ナプキンの折リ方(シルバーホルダー)
食器の使い方次第!おしゃれなテーブルコーディネートの盛り付け例
眠っている大皿の使い方……コーディネート次第のアイディア!
洋食器の基本と揃え方! テーブルコーディネートを始めよう