テーブルコーディネート/テーブルコーディネート関連情報

初めてのテーブルコーディネート・和食器(3ページ目)

わが国で古くから焼き物が焼かれてきた六古窯(備前、越前、信楽、常滑、丹波、瀬戸)の土ものを中心に和食器の奥深い味わいをご紹介します。それぞれの特長を知ることで、コーディネートの世界が広がります。

執筆者:長谷川 貴子

越前焼(福井県)


写真をクリックすると次の写真に進みます
越前焼

越前焼は平安時代末期から焼かれ、現在約200基以上の古い窯が発見されています。当時から、かめや壷、すり鉢など暮らしに使う器が焼かれていました。

画像の食器は、明るい色合いの越前焼。シンプルな形状は使いやすそうです。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 12
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます