テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

ワイングラスの基本

ワイングラスには、マシンメイドとワインがさらに美味しくいただけるハンドメイドがあります。グラスの基本を知って、ワインパーティを楽しみましょう。

執筆者:長谷川 貴子

ワイングラスで食卓を豊かに

料理に合ったワイングラスで、ワインパーティを楽しみましょう

料理に合ったワインとグラスで、ワインパーティを楽しみましょう。

テーブルコーディネートに欠かせないワイングラス。シンプルなものから、技巧的な文様やカットがほどこされたもの、色付きのものなどさまざまなグラスがあります。美しいグラスを見ているだけでも心がはずみます。ワイングラスの基本知識を知って、より豊かな食卓を楽しんでいただきたいと思います。それでは早速、ご紹介いたしましょう。

 


 フルートシャンパングラス

フルートシャンパングラス

フルートシャンパングラス

楽器のフルートから連想された名前です。他のグラスより背が高いのでトールシャンパングラスとも呼ばれています。ゆっくりたちのぼる細かな気泡を楽しむシャンパンやスパークリングワインに適したグラスです。以前は、パーティなどで受け皿形のクープシャンパングラスも見かけましたが、最近はフルートグラスが主流です。

 

 白ワイン用グラス

白ワイングラス

白ワイングラス

白ワインは少し低い温度でいただく方が美味しいので、適温に冷やしたワインの温度が上がらないように、グラスは赤ワイン用と較べて小さめに作られています。白ワインは適温でいただけるよう温度管理が大切です。

 

 赤ワイン用グラス

赤ワイングラス

赤ワイングラス

空気にふれさせるようグラスは口径も広く形もおおきめです。上質な赤ワインほど、ゆっくりと空気にふれさせながら、味や香りが豊かにふくらんで変化するさまを楽しみましょう。また、食卓に添えられた、美しいワインレッドの色を眺めるのも、至福の時間です。

 

ゴブレット

ゴブレット

ゴブレット

水や、ソフトドリンクにおすすめのグラスです。最近は、ペットボトルを持ち歩いている方をよく見かけるようになりました。おもてなしの時には、美味しいワインとともに、冷たく冷やした美味しいお水もお出しすると喜ばれます。

 

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