お魚一尾を、5分でまるごと豪華な一品に
鯛の丸ごと一尾ハーブ蒸しイタリア風 |
帰宅したら、まずオーブンに余熱をかけます。お魚の大きさにも寄りますが、200度前後で20分ぐらいの目安で。その上で、天板の上にアルミホイルを広げてお魚を乗せ塩コショウをします。写真ではパプリカも振り、ローリエの葉を乗せました。お好みのスパイスをいろいろ工夫してみてくださいね。
ハーブをたくさん乗せましょう |
アルミホイルのまま食卓にどうぞ! |
白身魚は意外と早く火が通ります。焼きすぎると固くなってしまうので、200度で20分も焼けば十分。タイマーが切れたあと、10分ほどはそのままオーブンの中に置いてから食卓に出すと、余熱でじっくり味がなじみます。キッチンにいる時間はほんのちょっとで済むというわけ。
さて、オーブンのスイッチを入れたら、あとは着替えるなりお風呂の準備をするなり、ゆっくりワインでも飲みながらテレビを見るなり、お好きにどうぞ!
焼きあがったら、アルミホイルのままお皿に乗せて食卓へ。食卓でホイルを広げたら、エクストラバージンオイルをまわしかけていただきます。レモンの串切りも忘れずに。
身をほぐして出た骨や皮は、そのままホイルにつつんで捨ててしまいます。こうすることでお皿も汚れにくくて洗い物も減る! というわけ。オーブンのホイル調理はこんな点もとても便利です。
次のページでは、暑い日にぴったり、ピリッとスパイシーなタンドリーチキンをご紹介します。簡単でおいしいですよ!
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