炊きたてご飯の再現に電子レンジが大活躍
炊きたてご飯が美味しい新米の季節!でも毎日お米を研ぐのが大変・・というときは、無理せず、まとめて炊いて、冷凍保存し、電子レンジで炊きたての味を再現しましょう!もちろん、ポイントをおさえることが肝心です。


「保温」「冷蔵」より「冷凍」が美味しい

ご飯は、炊飯器や冷蔵室で保温するより、冷凍したほうが美味しく保存できます。

ご飯の老化が一番進む、つまり、味が落ちやすいのが、「ご飯自身の温度が2℃~3℃のとき」「水分含有量が30~60%のとき」。ご飯が老化すると、粘度が減少してパサパサになりますので、その状態になりやすい冷蔵庫はご飯の保存が苦手といえます。

また、炊飯ジャーの長時間保温も、ご飯が不味くなるモト。お米は長時間加熱するとでんぷん化しやすくなり、その結果、糊化した膜が内釜にはりついたり、色が黄色くなったり、臭いがついたりします。もちろん乾燥もすすみます!

これら炊き立てご飯の劣化をふせぐためには、「急速冷凍で脱水状態にする」のがベストなのです。


上手な冷凍

上手な冷凍保存のコツは、美味しさを閉じ込めること、そして、解凍しやすい形にすることです。

  • 味が落ちる前にラップをする
    炊けたら早いうちにラップで包むことで、保温による劣化を防ぎます。

  • 素早く中まで凍らせる
    ご飯は1膳分の量を平たくして包むと、冷凍も解凍もスムーズ。包んだご飯は、冷凍庫の他の食品を傷めないよう、あら熱がとれてから入れます。そのとき、アルミトレーやアルミホイルを敷いておくと、冷凍時間を短縮できます。(金属トレーの中でも一番冷えやすいアルミ素材がおすすめ)

    "ひとり暮らしの楽しみ方"ガイド河野さんの記事『冷凍保存で美味しいひとりご飯』で、いろんな食材の上手なフリージングについて紹介されていますので、そちらもどうぞ。


    上手な解凍

    上手な解凍のコツは、温度や湿度の"老化危険ゾーン"を一気に&均一に、通過することです。

  • 凍ったまま、加熱する
    電子レンジが一番得意なワザですね!加熱のときにラップをするかどうかは、ご飯の柔らかさ(水分含有量)で判断します。「電子レンジで加熱するとべチャッとなって上手くいかない」という方は、ラップをはずして。柔らかめに炊いたご飯は特に、ラップ無しの方が美味しく仕上がります。

  • 加熱ムラをふせぐ
    電子レンジの加熱ムラを防ぐためには、冷凍ご飯の下に割り箸2本で足を作っておいたり、すのこ付きレンジ容器を使ったりして、下からの加熱もうながします。ガイド記事『電子レンジの加熱ムラをなくす!』もご覧くださいね。

    抜ける手は抜いて、押さえるコツはビシッと押さえて、明日も家族に美味しいご飯を食べさせてあげましょう!



    【関連サイト】
  • 電子レンジで使えないラップも要チェック!>>電子レンジ活用術(5)『レンジで使えないラップ!?』

  • 電子レンジ活用術シリーズはコチラ!>>『電子レンジ・圧力鍋・保温鍋』


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