スピードパスタテク大図解
このキチントさんシリーズの容器で一度に茹でられるパスタは2人分までですが、スーパー等でひとつ500円前後とお手軽価格で売られていますので、4人家族なら2つ用意して一度にレンジに入れることも可能です。電子レンジ容器を駆使すれば、インスタント感覚で15分で栄養たっぷりのパスタが食卓に! |
ゆで時間の目安(電子レンジ500w)
1人分=鍋でゆでる場合の時間にプラス5分 2人分=鍋でゆでる場合の時間にプラス8分の加熱
例)スパゲッティの袋に記載されている鍋でゆでる場合の時間が7分のスパゲッティ100gなら・・・7分+5分=12分 スパゲッティ200gなら・・・7分+8分=15分。
冷蔵庫にある野菜や肉類を途中で追加して、一緒に加熱してしまいましょう! |
写真では、春キャベツのざく切りとベーコンをパスタと一緒に加熱しています。まず、最初にパスタをゆでる設定(一人分ならゆで時間プラス5分、二人分ならプラス8分)から、あらかじめ2,3分をマイナスしてレンジを運転させ、途中で野菜類を加えてから、残り2分の加熱をします。パスタのゆで上がりと同時に、キャベツとベーコンにも火が通り、立派な具材入りのパスタの準備が整いました。
味付けはお湯切りをしたあとの容器の中で、そのまま行います。洗物も少なくてとてもラクチン。 |
市販のレトルトソースを使ってもいいですが、今回はオリーブオイル、にんにくチューブ、塩コショウで味付けをしたあと、トマトのざく切りを加えて合えてみました。立派においしい春キャベツのスパゲティです。
インスタント感覚で、洗い物も少ないスピードパスタの完成です! 不足しがちなお野菜もたっぷり! |
いろいろ応用もできます。あれこれ試してオリジナルレシピを増やしましょう! |
クレハのホームページのレシピ
http://kurelife.jp/recipe/renge_s3.html
<ガイド関連記事>
レンジ容器を利用して、ワンランクアップの食卓
5分でめんつゆが手作りできる便利グッズ!