サンマのしゃぶしゃぶ
鮮度の良いサンマを出汁にさっとくぐらせて食べる、サンマのしゃぶしゃぶです。スダチ、梅干、そしてニンニクが、旬のサンマの味わいをいっそう深めます。
サンマのハンバーグ
旬のサンマを使って作るハンバーグです。脂がたっぷり載っているので、アジやイワシで作ったものより断然おいしいです。
シンプルな味付けですが、このシンプルさゆえに、旬を迎えた新鮮なサンマならではのおいしさを味わうことができます。塩焼きに飽きたら、是非、試してみてください!
サンマの昆布締め
昆布締めは、すっきりとした味わいで美味。作ってしまえば2~3日はそのまま食べられ、また他の料理にも展開できる、大変優れた調理法です。
サンマの手まり寿司
昆布締めを利用して作るサンマの手まり寿司。大衆魚サンマがご馳走料理に大変身します。
タンドリーサンマ
サンマを使った意外なインド風レシピ。皮はパリパリになり、またサンマの臭みもきれいに抜けて、おいしくいただけます。
辛い香辛料は入っていないので、お子様も喜んで食べると思います。サンマに食べ飽きた方、ぜひ挑戦してみてください。
サンマの味噌詰め焼き
酒の肴にぴったりの一品。焼きあがった身をほぐしながら、腹に詰めた香ばしい味噌に絡めて食べれば、お酒がどんどん進みます!
>サンマの山椒煮、しめサンマなどのレシピに続きます!