男の料理/ダッチオーブンレシピ

中華風 鶏のオレンジ煮

鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

中華風 鶏のオレンジ煮

カテゴリー:サブのおかず煮込み

中華風 鶏のオレンジ煮

鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。

鶏のオレンジ煮の材料(4~5人分)

鶏のオレンジ煮の材料
鶏手羽先4~5本
鶏もも肉2枚
大豆1カップ
たまねぎ中1個
オレンジジュース200cc(100%)
400cc
白ワイン50cc
八角1個
鶏の総重量の1%前後
ブラックペッパー適宜
大豆はできれば新豆を使ってください。

鶏のオレンジ煮の作り方・手順

鶏のオレンジ煮の作り方

1

前日のうちに大豆は洗ってからきれいな水に浸けて、一晩水を吸わせます。<br />
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当日料理を始める少し前に、鶏もも肉と手羽先は冷蔵庫から出して常温に戻します。また、たまねぎを薄くスライスしておきます。<br />
前日のうちに大豆は洗ってからきれいな水に浸けて、一晩水を吸わせます。

当日料理を始める少し前に、鶏もも肉と手羽先は冷蔵庫から出して常温に戻します。また、たまねぎを薄くスライスしておきます。

2

鶏肉をすべてボールに入れ、塩をまぶします。まず、もも肉を皮目からフライパンに入れ、強めの弱火にかけます。フライパンがジュージューと言いはじめたら弱火にし、5分ほどじっくり炒めます。<br />
鶏肉をすべてボールに入れ、塩をまぶします。まず、もも肉を皮目からフライパンに入れ、強めの弱火にかけます。フライパンがジュージューと言いはじめたら弱火にし、5分ほどじっくり炒めます。

3

もも肉を焼き始めると同時に、煮込み用の鍋を用意し、スライスしたたまねぎと油少々を入れて弱火で7~8分ほど炒めます。 <br />
もも肉を焼き始めると同時に、煮込み用の鍋を用意し、スライスしたたまねぎと油少々を入れて弱火で7~8分ほど炒めます。

4

もも肉を裏返し、さらに3分ほど、やはり弱火でじっくりと炒めます。<br />
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もも肉を裏返し、さらに3分ほど、やはり弱火でじっくりと炒めます。

5

鶏もも肉を炒め終わったらボールなどに取り出し、続いて手羽先をやはり弱火で5分ほど、皮目からじっくり炒めます。<br />
鶏もも肉を炒め終わったらボールなどに取り出し、続いて手羽先をやはり弱火で5分ほど、皮目からじっくり炒めます。

6

手羽先を裏返し、さらに3分ほど、弱火で炒めます。<br />
手羽先を裏返し、さらに3分ほど、弱火で炒めます。

7

焼いた鶏肉を炒めたたまねぎの入っている鍋に移し、さらに5~7分程度、たまねぎと絡めながら炒めます。 <br />
焼いた鶏肉を炒めたたまねぎの入っている鍋に移し、さらに5~7分程度、たまねぎと絡めながら炒めます。

8

鍋に白ワインを加え、そのまま煮てアルコール分を飛ばします。 <br />
鍋に白ワインを加え、そのまま煮てアルコール分を飛ばします。

9

鍋に大豆、オレンジジュース、八角、水を加え、大豆が柔らかくなるまで、ときおり泡が立つ程度のごく弱火で煮込みます。適宜浮いてきたアクを取ります。<br />
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大豆が柔らかくなったら味を見ます。ちょうどよければそのまま火を止め、味が薄ければ塩で調味し、さらに10分ほど煮込んで塩味を全体にいきわたらせて完成です。<br />
鍋に大豆、オレンジジュース、八角、水を加え、大豆が柔らかくなるまで、ときおり泡が立つ程度のごく弱火で煮込みます。適宜浮いてきたアクを取ります。

大豆が柔らかくなったら味を見ます。ちょうどよければそのまま火を止め、味が薄ければ塩で調味し、さらに10分ほど煮込んで塩味を全体にいきわたらせて完成です。
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