作り方
ここではロッヂ社10インチダッチオーブンを使用しています |
ダッチ・オーブンなどの鋳鉄鍋に油少々を入れて強火にかけ、手羽先を表面に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色が付いたら、一度手羽先を取り出し、鍋を傾けてにじみ出てきた鶏の脂の大部分を捨てます。
このまま、20分~1時間ほど煮込みます。ほどよく火が通ってぷりぷりのものもおいしいですし、また身が骨からするりとはがれるほど長い時間煮込んでもまた、おいしいものです。
煮込んでいる間にクルミをローストしておきます。
今回は25分ほど煮た |
鍋に残った煮汁に生クリームを入れて煮詰め、とろりとしてきたら黒コショウを加え、味を見て塩味が足りなければ塩を加えます。
ソースを鶏にかけ、さらにローストして砕いたクルミを散らして出来上がりです。
>シードルチキンフリカッセ@スタイリッシュ・レシピ
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