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旬の「出会いもの」 若竹煮(3ページ目)

私の住む島の竹林にもようやくたけのこが生えてきました! まずは若竹煮で遅い春を楽しみます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

若竹煮の作り方

カツオ節と昆布で一番だしを取り、味を見ながら薄口醤油で調味します。



ワカメを入れる
だしを火にかけ、煮立ったら下茹でしたタケノコとさっと洗って適当に切ったワカメを入れます(干しわかめや塩蔵わかめを使う場合は事前に水で戻しておきます)。
だしが再びふつふつと湧いてきたら火を止めます。

椀に盛り、木の芽を飾ります。



完成
若竹煮
 


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>木の芽和え
>たけのこご飯


>おいしそう!! スタイリッシュレシピガイドさんの『たけのことそらまめの石焼き』

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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