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秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ4 サンマの瞬間燻製(2ページ目)

旬のサンマを鍋を使って一瞬だけスモークし、その風味を楽しみます。手間はかかりますが、味は今年開発したレシピの中で最高の出来栄え。自信作です。パンにもご飯にも、日本酒にもワインにも合います。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

瞬間燻製を作る

塩をする身の皮側と内側の両方にパラパラと少量の塩を振り、ザルのうえに並べて、30分ほどそのまま置きます。暑い時期は冷蔵庫に入れます。


洗う30分経ったら、身を水で洗い、すぐにふきんで拭いて水気を取ります。


ザルに並べる平たい金属製のザルにサンマを並べていきます。ザルごと燻煙にかけるので、煙のにおいや色が付いてもかまわないものを使いましょう。


いぶす古くなって使わなくなった鍋にチップを入れ、フタをして(フタがなければアルミ箔などで覆います)、強火にかけます。弱火だと煙が出ないままチップが炭化してしまうことがあるので、最初は必ず強火にします。(左の写真では中の様子がわかるよう、フタを取っていますが、実際にはフタをして火にかけます)

 煙が出てきたら火を弱め、鍋に煙が充満したところで火を止めます。ザルごとサンマをすばやく鍋の中に入れ、煙が逃げないようにすぐにフタをして、そのまま3分置きます。


ザルに並べる3分経ったら取り出します。周りがほんのり白くなっています。


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